Cita Rasa Warisan Nenek Moyang
Menu kuliner berbahan dasar ayam sudah ada sejak zaman nenek moyang kita puluhan tahun silam. Pesona ayam adalah populasinya yang banyak, harga yang terjangkau serta pengolahan yang mudah. Juru masak rumahan pun mampu berekspresi mengolah daging ayam.
Mulai dari sop ayam, ayam goreng atau bakar, sate, penyet, opor atau krispi. Setiap bagian ayam pun bisa diolah menjadi pendamping menu kuliner menggugah selera seperti suwiran daging untuk soto maupun cakar ayam untuk sayur gudeg.
Tidak sampai di situ saja, daging ayam sangat cocok disandingkan dengan bahan-bahan masakan lain seperti sambal atau madu. Karena karakteristik tersebut, daging ayam menjadi primadona masyarakat. Tidak hanya di warung makan atau restoran, menu berbahan dasar ayam menjadi suguhan favorit acara makan bersama keluarga di rumah.
General Manager Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo, Sugiri, saat ditemui Solopos.com belum lama ini mengatakan, daging ayam merupakan sumber protein paling murah yang bisa dinikmati sebagian besar masyarakat. Utamanya bila dibandingkan dengan ikan atau daging sapi.
“Berbeda dengan ikan atau sapi, ayam lebih mudah dibudidayakan sehingga masyarakat bisa dengan mudah mendapatkan bahan ini,” katanya.
Daging ayam diklasifikasikan dalam dua kelompok yakni daging ayam
potong dan ayam kampung. Karena populasinya yang menyusut, harga daging
ayam kampung lebih mahal dibandingkan ayam potong. Selain itu ayam
kampung juga diburu masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat.
“Sebenarnya tak perlu khawatir mengkonsumsi daging ayam potong yang
juga dikonsumsi masyarakat di berbagai negara,” terang Sugiri.
Seorang pramusaji di Rumah Makan Ayam KQ5 Solo menghidangkan seporsi ayam bakar untuk pembeli, belum lama ini. (Kurniawan/JIBI/SOLOPOS)
“Warung kami adalah miniatur dari Ayam Bakar Wong Solo. Semua menu merupakan versi ekonomis dari menu di Ayam Bakar Wong Solo yang berkelas,” ungkapnya.
Betapa tidak, Eko melanjutkan, masyarakat cukup menyediakan Rp10.000 untuk mendapatkan satu paket menu makan berisi nasi uduk, satu potong olahan ayam negeri, sambal dan tahu.
Konsumen bisa memilih jenis olahan daging ayam, apakah ayam bakar, goreng atau penyet. Jenis daging ayam-nya pun bisa dipesan, baik ayam kampung atau ayam negeri. “Rasa kelas bintang lima dengan harga kaki lima,” imbuh dia.
Disadur dari: http://www.solopos.com/2013/05/03/menu-olahan-ayam-cita-rasa-warisan-nenek-moyang-402605
Casino of the Sky – The best games, casinos and bonuses
BalasHapusCasino of 김포 출장마사지 the Sky – The best 시흥 출장샵 games, casinos and bonuses. Slots. 원주 출장샵 Casino 포천 출장안마 of the Sky – The best games, casinos and bonuses. Slots. Casino 동해 출장마사지 of the Sky – The best